Analisis Kemandirian Keuangan Daerah Pemerintah Kota Kendari - Sulistiana Silondae; Nasrul Nasrul; La Ode Bahana Adam (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menguji dan menganalisis kemandirian keuangan daerah Kota Kendari. Ruang lingkup penelitian ini adalah analisis kemandirian keuangan daerah yang terdiri dari efektivitas dan efesiensi Realisasi Penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) serta kemandirian keuangan pada Pemerintah Daerah Kota Kendari Tahun 2020-2022. Rancangan Penelitian ini adalah analisis deskruptif kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara mempelajari dokumen-dokumen dan laporan-laporan instansi BKAD Kota Kendari dalam hal ini adalah Laporan Realisasi Anggaran Pemerintah Kota Kendari tahun 2020-2022. Analisis data menggunakan teknik analisis data kuantitatif Model Miles and Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kemandirian Keuangan Pemerintah Kota Kendari jika dilihat dari Rasio Efektivitas PAD diketahui bahwa efektivitas keuangan Kota Kendari tahun 2020 berjalan Efektif karena efektivitasnya diatas 100% yaitu sebesar 101,28%. Sedangkan tahun 2021 dan 2022 Tidak Efektif karena nilai yang diperoleh kurang dari 100% yaitu sebesar 61,08% dan 77,86%. (2) Kemandirian Keuangan Pemerintah Kota Kendari jika dilihat dari Rasio Efisinesi Keuangan Daerah diketahui bahwa rata-rata efisiensi keuangan daerah Kota Kendari tahun 2020 sampai dengan 2022 sebesar 103,69% atau dapat dikatakan Tidak Efisien. Berturut-turut dari tahun 2020 sampai dengan 2022 rasionya masing-masing sebesar: 95,13%, 104,29% dan 111,65%.