Pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan dan Financial Technology terhadap Kinerja Keuangan Pengusaha Muda di Kota Kendari - Mimi Sakiyana Natsir; Nofal Supriaddin; Asrip Putera (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menguji dan menganalisis: (1) Pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan dan financial technology terhadap kinerja keuangan pengusaha muda di Kota Kendari, (2) Pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja keuangan pengusaha muda di Kota Kendari, (3) Pengaruh inklusi keuangan terhadap kinerja keuangan pengusaha muda di Kota Kendari, (4) Pengaruh financial technology terhadap kinerja keuangan pengusaha muda di Kota Kendari. Rancangan penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh usaha mikro milik pengusaha muda yang ada di Kota Kendari sebanyak 88 orang. Sampel penelitian ini ditentukan berdasarkan rumus Slovin dan purposive sampling Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan dan Financial Technology secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pengusaha muda di Kota Kendari. Artinya, semakin tinggi tingkat literasi keuangan, inklusi keuangan dan financial technology pengusaha muda, maka semakin tinggi pula kinerja keuangannya. (2) Literasi Keuangan secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan pengusaha muda di Kota Kendari. Artinya, literasi keuangan mampu meningkatkan kinerja keuangan pengusaha muda namun peningkatannya tidak begitu berarti, (3) Inklusi Keuangan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pengusaha muda di Kota Kendari. Artinya, semakin tinggi tingkat inklusi keuangan, maka semakin tinggi kinerja keuangan. (4)Financial Technology secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pengusaha muda di Kota Kendari. Artinya, semakin tinggi financial technology, maka kinerja keuangan akan semakin tinggi atau baik.