PENGUATAN LITERASI AKUNTANSI UNTUK ANAK -ANAK SEKOLAH DI SMP DAARUN NI’MAH - Widarnaka Widarnaka; Aditya Rizkia Dwi Saputra; Anastasia Awa; Jaka Mulyana; Rosiati Parapat; Aah Koriah; Suripto Suripto (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai pengenalan dasar-dasar akuntansi kepada anak-anak terkhususnya pada pelajar SMP Daarun Ni`Mah Bojongsari serta motivasi untuk anak-anak agar dapat menerapkan dasar-dasar akuntansi dengan cara berlatih sedini mungkin untuk mengelola keuangannya secara mandiri untuk kepentingan dimasa depan. Adapun metode dari kegiatan ini adalah mendatangi SMP Daarun Ni`Mah Bojongsari tersebut dan memberikan Pencerahan tentang Penguatan Literasi Akuntansi Untuk anak – anak. Bagi anak usia dini pemberian mata pelajaran akuntansi bisa dilakukan dengan cara memberi edukasi sederhana mengenai akuntansi. Edukasi mengenai akuntansi sendiri sangat penting dan perlu diajarkan sejak dini. Sebab faktanya memberi pendidikan pelajaran akuntansi sejak dini ke anak-anak memiliki banyak sekali manfaat. Beberapa manfaatnya yaitu membuat anak menjadi lebih pintar, meningkatkan ketelitian pada diri anak dan menumbuhkan jiwa peduli anak pada lingkungan sekitar. Sekolah Menengah Pertama (SMP) cukup diawali dengan mengajari bagaimana cara mengatur dan mengelola uang yang mereka miliki untuk keperluan diri mereka sendiri, pembiasaan perilaku hidup hemat dalam penggunaan uang, barang, maupun energi dan melatih dalam pengambilan keputusan secara bijak agar dapat menentukan prioritas pemenuhan kebutuhan daripada keinginan yang juga disesuaikan dengan sumber daya yang ada. Penerapan edukasi ini akan sangat membantu anak ketika nantinya mendapat mata pelajaran akuntansi di Sekolah Menengah Atas (SMA/SMK). Beragam metode yang dapat diterapkan agar anak-anak usia dini tertarik belajar akuntansi misalnya melalui media gambar, video serta animasi-animasi menarik yang mudah dicerna oleh anak-anak. Selain faktor dari orang tua, diharapkan sekolah bisa menjadi salah satu faktor yang mampu menunjang anak untuk belajar memahami mata pelajaran akuntansi sejak dini.