Analisis Peran Perdagangan Internasional Terhadap Ekonomi Nasional - Alya Rahma Siregar; Andri Soemitra (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Perdagangan internasional adalah proses perdagangan antara dua negara yang berbeda. Kebijakan yang diterapkan dalam perdagangan internasional memiliki dampak yang signifikan terhadap aspek ekonomi, politik, dan sosial di suatu negara. Dalam perdagangan internasional, berbagai produk, termasuk barang elektronik seperti blangko, dijual dari satu negara ke negara lainnya. Perdagangan internasional menjadi elemen kunci dalam era globalisasi karena membuka peluang perdagangan dengan berbagai negara di seluruh dunia. Hal ini menghasilkan keuntungan ekonomi dan mendukung pertumbuhan dalam negeri, baik melalui pengaruh langsung terhadap alokasi sumber daya dan efisiensi, maupun melalui peningkatan tingkat investasi. Adanya hambatan perdagangan, seperti proteksi, merupakan tantangan yang harus diatasi dan dihapuskan untuk mendukung perdagangan internasional.