Pengaruh Perencanaan Pajak, Free Cash Flow, Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba - Yuyun Triwahyuni; Umaimah Umaimah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh perencanaan pajak, free cash flow, ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Populasi penelitian ini adalah persahaan sektor industri periode 2018-2021 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Berdasarkan metode purposive sampling, 17 sampel perusahaan dipilih, dan untuk jumlah data sebesar 55. Teknik analisis data pada penelitia ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, free cash flow berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.