ANALISIS PERAN HUMAN RESOURCE PADA PT HIROSE ELECTRIC INDONESIA - Ali Uraidi; Christian Wiradendi Wolor; Marsofiyati Marsofiyati (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini mengkaji peran Departemen Sumber Daya Manusia (HR) dalam menghadapi perubahan organisasi selama migrasi ke lingkungan kerja digital di PT Hirose Electric Indonesia. HR memegang peran kunci dalam memastikan bahwa karyawan memiliki keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk beradaptasi dengan perubahan ini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan data primer yang dikumpulkan melalui wawancara dengan staf HRD, staf umum, dan staf produksi yang telah berpengalaman bekerja di perusahaan selama beberapa tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HR memiliki peran strategis dalam mengelola perubahan organisasi. Mereka telah mengimplementasikan berbagai strategi, seperti pelatihan intensif, komunikasi terbuka, dan menciptakan budaya kerja yang mendukung kolaborasi dan inovasi. Dampak dari peran HR ini sangat signifikan terhadap kinerja karyawan dan kesuksesan perusahaan. Karyawan yang mendapatkan dukungan yang baik dari HR cenderung lebih siap menghadapi perubahan dan memiliki kinerja yang lebih baik. Perusahaan telah berhasil mengadopsi teknologi digital dengan lebih efisien, yang telah meningkatkan daya saingnya di pasar. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana HR dapat berperan sebagai agen perubahan dalam menghadapi migrasi ke lingkungan kerja digital. Implikasi teoritis dan praktis dari penelitian ini dapat memberikan panduan bagi perusahaan lain yang menghadapi tantangan serupa dalam mengelola perubahan organisasi di era digital ini.