ANALISIS KEPRIBADIAN TOKOH DIKTA DALAM FILM DIKTA DAN HUKUM KARYA DHIA’AN FARAH - Muthia Azzahra; Puji Awalia (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kepribadian tokoh Dikta dalam film Dikta dan Hukum karya Dhia’an Farah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan psikologi sastra dengan teori psikoanalisis Sigmun Freud yang mengkaji kepribadian manusia berupa id, ego, dan superego. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya empat puluh dua data ungkapan yang menggambarkan kepribadian id, ego, dan superego sesuai dengan teori psikoanalisis Sigmund Freud pada tokoh Dikta dalam film Dikta dan Hukum karya Dhia’an Farah. Ungkapan-ungkapan tersebut terdiri dari tujuh belas ungkapan yang mengandung unsur kepribadian id, sembilan ungkapan yang mengandung unsur kepribadian ego, dan enam belas ungkapan yang mengandung unsur kepribadian superego.