Inovasi Program Gerakan Lansia Produktif Saiyo Sakato di Nagari Taratak Tinggi Kecamatan Timpeh Kabupaten Dharmasraya - Nawrah Dwi Latifah; Dadang Mashur (MOTEKAR: Jurnal Multidisiplin Teknologi dan Arsitektur, 2023)
Dinas Sosial P3APPKB Kabupaten Dharmasraya menciptakan sebuah inovasi program pelayanan pemberdayaan masyarakat lansia guna meningkatkan taraf hidup masyarakat lansia di Nagari Taratak., nama inovasi program tersebut ialah Gerakan Lanisa Produktif Saiyo Sakato Beringin Sakti (GL-PRO SASABESA). Program GL-PRO SASABESA merupakan kegiatan pemberdayaan lansia yang kurang produktif agar menjadikan lansia produktif dan sejahtera. Tujuan Penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan dan menganalisis inovasi Program Gerakan Lansia (GL-PRO SASABESA di Nagari Taratak Tinggi Kabupaten Dharmasraya serta mengetahui faktor pendukung Inovasi Program Gerakan Lansia Produktif Saiyo Sakato Beringin Sakti (GL-PRO SASABESA) di Nagari Taratak Tinggi Kabupaten Dharmasraya. Peneltian ini menggunakan teori dari Rogers dalam Hutagalung dan Hermawan menggunakan 4 indikator, yaitu Karakteristik Inovasi, Saluran Komunikasi, Upaya perubahan dari agen, dan Sistem sosial Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, dengan pendekatan fenomenologi yang bersifat deskriptif. Dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara observasi dan dokumentasi. Dari hasil analisa berdasarkan masing-masing indikator komponen kemampuan inovasi program tersebut maka hasil yang diperoleh yaitu inovasi program GL-PRO SASABESA sudah bisa dikatakan mampu menjalankan program hingga dapat meningkatkan produktifitas dan kesejahteraan lansia dan semua indikator pada kemampuan inovasi program sudah tercapai, karena inovasi program ini outputnya adalah penghargaan dan kesejahteraan lansia maka peneliti juga melihat faktor pendukung yaitu faktor dukungan pemerintah Kabupaten Dharmasraya dan masyarakat Nagari Taratak Tinggi dalam mewujudkan lansia produktif dan sejahtera melalui inovasi program Gerakan Lansia Produktif Saiyo Sakato Beringin Sakti, sumber daya manusia yang terlibat yang turut membantu, serta antusias lansia dalam menerima inovasi dengan baik.