Peran Perusahaan Listrik Negara Sebagai Penyedia Fasilitas Dalam Rangka Penggunaan Kendaraan Bermotor Berbasis Listrik di Kota Pekanbaru - Iva Zie Priscillia Z; Dedi Kusuma Habibie (MOTEKAR: Jurnal Multidisiplin Teknologi dan Arsitektur, 2023)
Kendaraan listrik merupakan kendaraan yang menggunakan satu atau lebih motor listrik sebagai tenaga penggerakknya. Kendaraan listrik semakin popular belakangan ini karena emisi gas buang yang rendah penggunaan kendaraan listrik ini bisa menjaga kondisi lingkungan menjadi lebih baik dan dibutuhkannya elemen pendukung dalam melaksanakan program kendaraan listrik ini. Dalam hal ini diperlukannya peran serta dari PLN dalam mendukung program penggunaan kendaraan listrik dimana salah satunya adalah membangun SPKLU yang sangat membantu pengguna kendaraan listrik dalam pengisian kendaraan listrik karena mendukung sistem fast charging dimana penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan cara mengumpulkan data primer dan sekunder yang berkaitan dengan tema yang di kaji oleh penulis. Hasil penelitian yang penulis lakukan menunjukkan bahwa peran PLN sebagai penyedia fasilitas dalam percepatan kendaraan listrik sudah terjalankan dengan baik dimana hal ini dapat dilihat dari hasil wawancara dan observasi yang dilakukan peneliti terhadap pihak-pihak yang terkait dan juga peran ini terus menunjukkan kemajuan setiap tahunnya dengan menambah beberapa unit SPKLU setiap tahunnya