Strategi Pengembangan Daya Tarik Wisata Danau Meduyan di Kabupaten Indragiri Hulu - Achmad Hanafi; Hasim As’ari (MOTEKAR: Jurnal Multidisiplin Teknologi dan Arsitektur, 2023)
Daya tarik wisata danau meduyan di Kabupaten Indragiri Hulu di kembangkan oleh pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu dengan strategi perintinsan pengembangan daya tarik wisata unggulan alam, pembangunan daya tarik wisata unggulan alam, pemantapan daya tarik wisata unggulan, dan revitalisasi daya tarik wisata unggulan. Namun fakta di lapangan menunjukkan bahwa wisata danau meduyan masih belum menjadi daya tarik wisata bagi wisatawan yang berkunjung. Tidak terlepas pengembangan dari Danau Meduyan di Kabupaten Indragiri Hulu, bahwa pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu ingin mengembangkan pariwisata untuk meningkatkan minat wisatawan serta memajukan Kabupaten Indragiri Hulu. Adapun tujuan penulisan skripsi untuk mengetahui bagaimana Strategi Pengembangan Daya Tarik Wisata, kendala apa yang terjadi dalam pengembangannya dan upaya yang telah dilakukan oleh pemerintah khusunya objek wisata danau meduyan di Kabupaten Indragiri Hulu. Teori yang digunakan dalam penelitian ini dikemukakan oleh Spillane yaitu daya tarik (attractions), fasilitas yang diperlukan (facilities), infrastruktur (infrastructure), transportasi (transportations), keramahtamahan (hospitality). Data sekunder yang diperoleh dari instansi pemerintah terkait, buku, jurnal atau data dari internet yang memuat teori atau hasil penelitian yang terkait. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa strategi pengembangan daya tarik wisata danau meduyan di Kabupaten Indragiri Hulu belum memenuhi harapan unsur komponen penting dalam pengembangan pariwisata sebagaimana di ungkapkan oleh Spillane dalam Sari (2011). Adapun yang menjadi kendala antara lain terbatasnya dana, lemahnya Sumber Daya Manusia, dan tidak berjalannya tugas pokok dan fungsi pokdarwis. Selanjutnya upaya yang harus dilakukan oleh pemerintah terutama dinas pariwisata yaitu meningkatkan Sumber Daya Manusia yang ada dan memperbaharui unsur komponen yaitu fasilitas dan infrastruktur agar wisata danau meduyan dapat menjadi daya tarik bagi wisatawan yang berkunjung.