Pengukuran Kerja Dalam Menentukan Waktu Baku Untuk Meningkatkan Produktifitas Kerja pada Produksi Roti Menggunakan Metode Time Study pada Roti di Bandung - Tiaradia Ihsan; Ihwal Ramadhan; Marselo Delpiero Namotemo; Luthfi Ibrahim (MOTEKAR: Jurnal Multidisiplin Teknologi dan Arsitektur, 2023)
Saat ini UMKM Rotiku mengalami peningkatan yang sangat signifikan karena Roti Menjadi banyak peminat di Bandung sehingga banyaknya permintaan dari konsumen. Permasalahan yang di temukan pada UKM kurangya pengalaman pekerja sehingga hal ini sangat berpengaruh terhadap produktivitas kerja.Time Study yaitu suatu aktivitas untuk menentukan waktu yang di butuhkan oleh seorang karyawan dalam melaksanakan sebuah kegiatan kerja dalam kondisi dan tempo yang normal untuk meningkatkan produktivitas. Stopwatch time study merupakan pengukuran waktu secara langsung karena pengamat waktu berada di tempat dimana objek pengukuran sedang di amatiDari Hasil Analisis maka didapatkan hasil waktu siklus pembuatan Dari hasil tabel diatas maka didapatkan hasil waktu normal pembuatan roti sebesar 479,86 detik atau 7,99 menit, output standara sebesar 545,30 detik atau 9,08 menit dan 0.25 unit per menit