Pengawasan Tenaga Kerja Asing di Kota Pekanbaru - Suhai Latul Ulya; Dadang Mashur (MOTEKAR: Jurnal Multidisiplin Teknologi dan Arsitektur, 2023)
Warga negara asing yang berada di tanah Indonesia dengan visa kerja disebut sebagai Tenaga Kerja Asing. Oleh karena itu, penggunaan tenaga kerja asing harus diawasi secara ketat untuk mengurangi penggunaan tenaga kerja asing yang tidak berdokumen di Pekanbaru. Bagian Pengawasan Ketenagakerjaan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Riau serta Imigrasi Kelas I TPI Pekanbaru bertanggung jawab mengawasi Tenaga Kerja Asing di Pekanbaru. Selain itu, kajian yang ada dilaksanakan dengan menggunakan teori Pengawasan (Reza Syahputra, 2019) 1) Pengawasan Fungsional 2) Pengawasan Teknis 3) Pengawasan Administratif. Peneliti menggunakan wawancara dan dokumentasi untuk mengumpulkan data untuk mencapai tujuan ini. Metode analitik digunakan untuk mengolah data yang telah dikumpulkan dari temuan penelitian kemudian dideskripsikan secara kualitatif. Temuan dalam Kajian ini berupa pengawasan Fungsional dalam pengawasan TKA ialah Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Riau serta Imigrasi Kelas I TPI Pekanbaru yang dimana dalam kedua pengawas tersebut telah melaksanakan pengawasan administrastif dengan baik secara online serta telah melakukan pengawasan secara berkala pada pengawasan teknis dengan focus pengawasan sesuai pada tanggung jawab serta fungsinya masing-masing.