Disiplin Belajar Peserta Didik Berdasarkan Perspektif Pancasila - Titin Sunaryati; Maharani Puspadewi; Devia Haslihatul Latifah; Nur Atika Safitri; Minah Nurhalizah (MOTEKAR: Jurnal Multidisiplin Teknologi dan Arsitektur, 2023)
Disiplin belajar merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan pendidikan. Dalam konteks pendidikan di Indonesia, Pancasila sebagai dasar negara memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter dan sikap peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara disiplin belajar peserta didik dengan perspektif Pancasila sebagai landasan moral dan etika dalam pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis data dari wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam upaya meningkatkan disiplin belajar peserta didik berdasarkan nilai-nilai Pancasila.