Inovasi Pelayanan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) Melalui SIGNAL di Kota Pekanbaru - M Ridho Thauhid; Mayarni Mayarni (MOTEKAR: Jurnal Multidisiplin Teknologi dan Arsitektur, 2023)
Aplikasi Signal merupakan inovasi pelayanan pajak daerah yang dikeluarkan oleh BAPENDA Provinsi Riau untuk meningkatkan pelayanan pajak daerah yang memudahkan wajib pajak dalam mendapatkan pelayanan pajak daerah yang di inginkan. Namun masih terdapat kendala dalam pelaksanaan inovasi pelayanan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) melalui Signal di Kota Pekanbaru seperti sulitnya dalam memverifikasi data dan kurangnya sosialisasi dan masih banyaknya wajib pajak yang belum mengetahui aplikasi Signal ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah inovasi pelayanan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) melalui Signal di Kota Pekanbaru sudah berjalan dengan baik atau belum. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan yang dilakukan pada teknik analisis data. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori dari Rogers dalam Melinda dengan lima indikator, yakni Relative Advantage, Compatibility, Complexity, Triability, Observability. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi pelayanan Pajak Kendaran Bermotor (PKB) melalui Signal di Kota Pekanbaru belum berjalan dengan baik. Faktor yang menjadi penghambat dalam pelaksanaan program ialah masih sulitnya dalam melakukan verifikasi data dan kurangnya sosialisasi aplikasi Signal di Kota Pekanbaru.