Pengaruh Employability Skills Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Pendidikan Masyarakat - Silvia Yolanda; Daeng Ayub; Dafetta Fitrilinda (MOTEKAR: Jurnal Multidisiplin Teknologi dan Arsitektur, 2023)
Kesiapan kerja merupakan salah satu faktor yang dapat digunakan untuk mengatasi angka pengangguran di Indonesia. Kesiapan kerja yang baik dapat memudahkan mahasiswa angkatan 2020 ketika lulus nantinya dalam mencari pekerjaan. Memberikan keterampilan kerja atau Employability skills adalah solusi alternatif yang dapat diterapkan dengan cara meningkatkan kesiapan kerja pada mahasiswa angkatan 2020. Employability skills yang dimiliki pada seseorang akan mempengaruhi kesiapan kerja sehingga menjadi lebih efektif dan juga dapat menjadi kurang efektif. Seseorang yang memiliki employability skills yang besar akan memudah kan seseorang untuk memasuki dunia pekerjaan karena pada dasar nya didalam dunia pekerjaan tentulah kemampuan diri seseorang yang akan mempengaruhi hasil kerja orang tersebut, kesiapan kerja adalah kesiapan diri seseorang untuk masuk kedalam dunia pekerjaan dan seseorang tersebut harus membekali dirinya yang disebut dengan skills. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Positif yang signifikan antara Employability Skills terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa pendidikan masyarakat angkatan 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, Observasi dan Kuisioner. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto. Hasil Penelitian menunjukan adanya pengaruh yang signifikan antara variabel Employability Skills (X) terhadap Kesiapan Kerja (Y) Mahasiswa Pendidikan Masyarakat Angkatan 2020, yang besar pengaruhnya 19,6 %, masih terdapat sebesar 80,4% ditentukan oleh faktor lain yang tidak menjadi bagian dari penelitian ini.