Analisis Kepuasan Penumpang pada Fasilitas Ruang Tunggu Bandar Udara Tebelian Sintang Kalimantan Barat - Yohanes Kristian Tomos; Septiyani Putri Astutik (MOTEKAR: Jurnal Multidisiplin Teknologi dan Arsitektur, 2023)
Pengembangan Disektor perhubungan harus ditunjang dengan pengembangan, pemeliharaan, dan penyediaaan fasilitas-fasilitas jasa perhubungan udara termasuk bandar udara. Salah satu fasilitas di Bandar Udara Tebelian Sintang adalah ruang tunggu yang merupakan tempat berkumpulnya penumpang saat sebelum keberangkatan seperti tempat duduk, televisi (TV), koran, AC (Air Conditioner), ruangan untuk perokok, toilet, layanan informasi penerbangan dan lain-lain. Desain penelitian adalah suatu strategi untuk mencapai tujuan penelitian yang telah di tetapkan dan berperan sebagai pedoman atau penuntun penelitian pada seluruh proses penelitian. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif Berdasarkan data dari hasil penelitian yang diambil dari observasi dan wawancara dari beberapa informan/narasumber yang sudah dilakukan selama melakukan penelitian kinerja dari setiap unit yang mengawasi dan bertanggu jawab atas fasilitas ada beberapa proses , yang pertama dalam melakukan kegiatan operasional terhadap fasilitas ruang tunggu, yang dimana dibandar Udara Tebelian Sintang ada beberapa unit penunjang pelayanan penumpang dibandar udara tebelian Sintang. Berdasarkan hasil penelitian yang terdahulu dapat diketahui bahwa kepuasan penumpang pada fasilitas Ruang Tunggu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Tebelian Sintang Kalimantan Barat. Upaya petugas dari setiap unitnya yang berperan dalam menjaga kebersihan, kenyamanan dan kemanaan pada fasilitas Ruang Tunggu dan fasilitas lain nya dibandar udara Tebelian Sintang secara umum telah dijalankan dengan baik dan sudah sesuai dengan Standard Operational Prosedur (SOP). Dalam mejalankan tugasnya petugas dari berbagai unit seperti unit Pelayanan dan Kerjasama, Cleaning Service, teknisi listrik, teknisi pembangunan dan landasan dan AVCES sangatlah berperan penting untuk melakukan kegiatan operasional terhadap kebersihan, kenyamana, dan keamanan Fasilitas ruang tunggu dan Fasilitas lainya. Oleh sebab itu koordinasi dan kerjasama antar unit yang bertugas dan bertanggungjawab yang ada dibandar Udara Tebelian harus baik dan cepat agar memberikan kebersihan dan kenyaman serta keamanan bagi para penumpang yang ada di Bandar udara Tebelian Sintang.