Analisis Permasalahan Sikap Konstitusional di Kalangan Siswa Sekolah Menengah Pertama Implikasi terhadap Pendidikan Kewarganegaraan - Sri Yunita; Suci Nurul Akhwatni Saragi; Enjelina Vincere Sihombing; Ines Manalu (IJEDR: Indonesian Journal of Education and Development Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan sikap konstitusional di kalangan siswa SMP dan mengidentifikasi implikasi dari permasalahan tersebut terhadap pendidikan kewarganegaraan. Metode penelitian melibatkan pengamatan langsung dan penyebaran angket kepada 32 siswa kelas 9 SMP sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan adanya sejumlah masalah sikap konstitusional, termasuk ketidakdisiplinan saat belajar, kurangnya pengetahuan tentang konstitusi, ketidakpatuhan terhadap aturan, kecenderungan keributan, dan kurangnya sikap positif yang mencerminkan konstitusional di kalangan siswa SMP. Implikasi dari temuan ini sangat relevan dengan pendidikan kewarganegaraan di sekolah. Permasalahan sikap konstitusional yang diidentifikasi dalam penelitian ini menunjukkan perlunya perbaikan dalam kurikulum dan metode pengajaran kewarganegaraan. Diperlukan upaya yang lebih besar untuk memastikan bahwa siswa memahami nilai-nilai konstitusional, kewarganegaraan yang aktif, dan tanggung jawab mereka sebagai warga negara. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan landasan yang kuat untuk perluasan dan perbaikan pendidikan kewarganegaraan di tingkat SMP.