Penerapan Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan oleh Tutor pada Program Kesetaraan Paket B di Homeschooling Kak Seto Pekanbaru - Damaiana Wulan Ningrum; Wilson Wilson; Daffeta Fitrilinda (IJEDR: Indonesian Journal of Education and Development Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tutor program penyetaraan paket B Homeschooling Kak Seto Pekanbaru melaksanakan pembelajaran PAIKEM (Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan). Teknik penelitian ini bersifat eksploratif dengan perspektif kualitatif. Observasi, wawancara, dan dokumentasi merupakan metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Informan dalam penelitian ini adalah para tutor program kesetaraan paket B Homeschooling Kak Seto. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa salah satu strategi yang digunakan dalam proses menjadikan kegiatan belajar mengajar dinamis, inventif, kreatif, sukses, dan menyenangkan serta disesuaikan dengan peserta didik adalah pendekatan PAIKEM. Tutor dapat menyederhanakan prosedur dengan menggunakan metode paikem. Tutor dapat menggunakan teknik paikem untuk memvariasikan dan mendiversifikasi kegiatan belajar mengajar; mereka juga membantu peserta didik dalam memahami topik. Tanpa diamati, seorang tutor menciptakan proses belajar mengajar; Sebagai bentuk dorongan dan penghargaan atas kontribusi setiap peserta didik dalam proses pembelajaran, tutor memberikan insentif kepada peserta didiknya.