Pengaruh Rasio Profitabilitas Dan Economic Value Added Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada Pt.Gudang Garam,Tbk Yang Tercatat Pada Bursa Efek Indonesian Tahun 2018-2019 - Waleng Jessica Agnesia (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan PT.Gudang Garam,Tbk yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada tahun 2018-2019 menggunakan analisis rasio profitabilitas dan economic value added(nilai tambah ekonomis).Variabel independen pada penelitian ini adalah rasio profitabilitas yang diukur menggunakan return on asset dan return on equity dan eco-nomic value added atau nilai tambah ekonomis.Untuk variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan perusahaan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Keseluruhan rata-rata return on asset sebesar 17,6%, dikatakan sangat kurang baik, karena berada dibawah standar industri yang menjadi tolak ukur. (2) Keseluruhan rata-rata return on equity sebesar 19,3%, dikatakan kurang baik karena karena berada dibawah standa industri yang menjadi tolak ukur. (3) Total economic value added tahun 2018 sebesar Rp.11.009.942.359.000 dan tahun 2019 sebesar Rp.14.50.401.576.925 dan menghasilkan nilai > 0 artinya positif sehingga menambah nilai tambah ekonomis pada perusahaan.