Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Penjualan Pada PT Cipta Prima Synergy - Ricardo Theng; Dafit Dafit; Lisa Amelia Fransen (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
PT. Cipta Prima Synergy merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa transportasi angkutan batubara dan penjualan sparepart. Penelitian ini bertujuan untuk membangun SIM penjualan di PT. Cipta Prima Synergy untuk membantu manajer dalam pengambilan keputusan, pengelolaan persediaan stok, dan pemahaman atas pengeluaran pembelian sparepart. PT Cipta Prima Synergy membutuhkan sebuah sistem informasi manajemen yang dapat memberikan kemudahan bagi manajer, supervisor operasional dan para staffnya dalam melakukan proses yang diinginkan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan RUP (Rational Unified Process) dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Sistem informasi manajemen penjualan yang akan dibangun ini berbasis website dengan menggunakan metodologi RUP yang memiliki 4 fase yaitu Inception, Elaboration, Construction, dan Transition. Dalam perancangan sistem informasi manajemen penjualan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan MySql yang digunakan sebagai penyimpanan database. Hasil dari pembuatan aplikasi sistem informasi manajemen penjualan ini dapat mengatasi permasalahan yang sedang dialami oleh PT. Cipta Prima Synergy. Dengan SIM, PT. Cipta Prima Synergy dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan penjualan dan persediaan stok barang, serta memudahkan manajer dalam pengambilan keputusan.