PENERAPAN PLATFORM DIGITAL MARKETING SHOPEE BAGI UMKM KOTA SURABAYA - Wahidahwati, Wahidahwati; Rahayu, Rika; Zahro, Mar’atus; Maryam, Dewi; Kirana, Ardilla Ayu (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
New Normal saat ini memaksa Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) untuk menjual dan memasarkan produknya secara online agar bisa tetap bertahan. Ada banyak UMKM di Kecamatan Asemrowo dengan berbagai produk UMKM, namun pada saat pandemi Covid-19 mengalami penurunan penjualan bahkan mati. Untuk itu tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan UMKM di Kecamatan Asemrowo melalui strategi digital marketing dengan platform shopee. Keuntungan dari strategi digital marketing, mulai dari meningkatkan brand awareness hingga kenaikan omset penjualan secara online. Mitra usaha yakni para pelaku UMKM yang terdiri dari pengusaha makanan yang terus berinovasi dalam memasarkan produk secara digital (Shopee). Kegiatan implementasi digital marketing dilakukan melalui tahapan survei mitra, pelatihan dan pendampingan, pembuatan media sosial bagi UMKM Kecamatan Asemrowo, dan evaluasi atas implementasi virtual marketing untuk memperluas cakupan penjualan dan keberlangsungan usaha di tengah tantangan persaingan dan lesunya perekonomian saat ini.