Analisis Rasio Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE) terhadap Kinerja Keuangan - Meliana Kumalasari; Renea Shinta Aminda; Immas Nurhayati (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Bank Permata mengambil langkah-langkah strategis untuk mengatasi pandemi Covid-19 sambil melanjutkan misinya sebagai bank universal yang menawarkan layanan terbaik kepada nasabah ritel, korporasi dan Syariah. Sesuai dengan instruksi otoritas, Bank Permata melaksanakan pinjaman dan pelunasan untuk nasabah yang terkena dampak pandemi. Penelitian ini menganalisis secara empiris pengukuran komparatif kinerja keuangan sebelum dan sesudah akuisisi. Oleh karena itu, hipotesis yang diajukan harus diuji. Sejalan dengan kebutuhan dan tujuan penelitian ini, penelitian ini berfokus pada Return on Investments (ROA), Return on Equity (ROE) untuk mengetahui perbedaan sebelum diakuisisi dan setelah diakuisisinya Bank Permata di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 – 2022. Dari sini dapat diartikan bahwa ROA tidak ada perubahan yang signifikan dalam pengelolaan aset Bank Permata untuk menghasilkan laba, karena sebelum akuisisi dan setelah kepemilikan terjadi penurunan sebesar 0,2%, dan kategori cukup kompeten untuk mengelola aset Bank Permata. ROE tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan bank dalam menghasilkan keuntungan bagi pemegang saham, meskipun turun sebesar 1,4%, namun masih berada pada level yang sangat tinggi dari sisi rentabilitas dan likuiditas bank yang tergolong sehat. Tidak terdapat perbedaan signifikan pada rasio kinerja keuangan ROA sebelum dan sesudah diakusisinya Bank Permata dengan tingkat kesehatan turun dalam kategori cukup sehat.