Faktor-Faktor Mempengaruhi Kecurangan Laporan Keuangan Dimoderasi Oleh Keefektifan Komite Audit Dalam Perspektif Fraud Hexagon - Reza Adi Putra (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor mempengaruhi kecurangan laporan keuangan dimoderasi oleh keefektifan komite audit dalam Perspektif fraud hexagon studi kasus pada perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Jenis Penelitan ini adalah kuantitatif. Populasi penelitan ini adalah perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam kategori Consumer Good Industry, Retail, dan Wholesaler. Teknik pengambilan sample yang digunakan adalah purposive sampling dimana sample diambil dengan kriteria tertentu dan menghasilkan 92 sampel perusahaan. Analisis data dan pengujian hipotesis dilakukan dengan cara uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokodastisitas, uji autokorelasi, uji regresi linier berganda dan uji regresi moderasi. Data yang digunakan dalam analisis ini berupa data sekunder dengan cara melihat dari laporan keuangan. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa (1) variabel Stimulus tidak mempengaruhi terhadap kecurangan laporan keuangan (2) variabel Opportunity mempengaruhi terhadap kecurangan laporan keuangan (3) variabel Rationalization mempengaruhi terhadap kecurangan laporan keuangan (4) variabel Capability tidak mempengaruhi terhadap kecurangan laporan keuangan (5) variabel Ego mempengaruhi terhadap kecurangan laporan keuangan (6) variabel Collusion mempengaruhi terhadap kecurangan laporan keuangan (7) Komite audit memperlemah pengaruh stimulus terhadap kecurangan laporan keuangan (8) Komite audit memperlemah pengaruh opportunity terhadap kecurangan laporan keuangan (9) Komite audit memperlemah pengaruh rationalization terhadap kecurangan laporan keuangan (10) Komite audit memperlemah pengaruh capability terhadap kecurangan laporan keuangan (11) Komite audit memperlemah pengaruh ego terhadap kecurangan laporan keuangan (12) Komite audit memperlemah pengaruh collusion terhadap kecurangan laporan keuangan.