Elit Politik di Indonesia: Akar dan Dampak Penyalahgunaan Hak Berdemokrasi - Maysarah Harahap; Ruth Nadya; Winanda Sitanggang; Jamaludin Jamaludin (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini membahas tentang peran elite politik dalam demokrasi di Indonesia yang merupakan salah satu faktor utama munculnya suatu krisis demokrasi. Peran dan perilaku elite politik adalah aspek yang terus menjadi perhatian dalam dinamika politik Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang dinamika politik Indonesia, mengidentifikasi akar masalah penyalahgunaan hak berdemokrasi oleh elite politik, dan menganalisis dampak yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara studi literatur (kepustakaan). Hasil temuan yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa krisis ini dapat merusak kepercayaan publik, ketegangan sosial, bahakan memicu terjadinya ketidakstabilan politik. Ini diakibatkan karena pelaku elite politik yang menggunakan kekuasaan yang tidak sesuai dengan prinsip-prinsip berdemokrasi. Untuk mengatasi krisis demokrasi ini, diperlukan upaya-upaya yang kuat agar nantinya demokrasi di Indonesia dapat mencerminkan nilai nilai. Oleh karena itu, penting bagi masyarakat untuk mengawasi tindakan elite politik, menuntut akuntabilitas mereka, dan aktif berpartisipasi dalam proses politik untuk menjaga prinsip-prinsip demokrasi yang sehat.