Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Pada Pt Segara Makmur Sejahtera Menggunakan Metode Topsis - Silviah Noor Azizsyah; Desi pibriana (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penilaian kinerja karyawan merupakan langkah penting bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah evaluasi karyawan di PT Segara Makmur Sejahtera. Penelitian ini menggunakan metode TOPSIS pada Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan karyawan terbaik. Hasil wawancara dengan HRD perusahaan menunjukkan adanya permasalahan dalam penilaian karyawan yang tidak adil dan proses penilaian yang lambat. Metode TOPSIS dipilih berdasarkan kesederhanaan dan keberhasilan penelitian sebelumnya. Dalam perhitungan perusahaan, penilaian karyawan didasarkan pada penilaian tanpa bobot, sedangkan TOPSIS memberikan bobot pada kriteria penilaian. Hasil pemeringkatan dari kedua metode tersebut berbeda, menunjukkan keadilan komputasi yang lebih baik menggunakan TOPSIS. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan implementasi SPK menggunakan metode TOPSIS dengan metodologi pengembangan sistem menggunakan Rational Unified Process untuk mempercepat pengambilan keputusan dalam pemilihan karyawan terbaik di perusahaan.