Analisis Filosofi dan Teori Hukum Ekonomi Syariah dalam Konteks Perbankan Syariah - Pusvisasari, Lina; Bisri, Hasan; Suntana, Ija (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis filosofi dan teori hukum ekonomi syariah yang menjadi dasar operasional perbankan syariah serta dampaknya pada sistem keuangan modern. Pendekatan penelitian dilakukan melalui analisis literatur terkait filosofi dan teori hukum ekonomi syariah dalam konteks perbankan syariah. Data diperoleh dari sumber-sumber primer dan sekunder yang mengulas prinsip-prinsip agama Islam yang diterapkan dalam ekonomi dan perbankan syariah. Filosofi perbankan syariah mengandung aspek moral, etika, dan keadilan yang mendasar dalam ajaran Islam. Prinsip-prinsip utama termasuk penghindaran riba (bunga), gharar (ketidakpastian berlebihan), dan maisir (spekulasi). Teori hukum ekonomi syariah berfokus pada konsep mudarabah dan musharakah yang mewakili prinsip bagi hasil dan pembagian risiko antara bank dan nasabah. Produk-produk keuangan seperti murabahah, ijarah, dan wakalah diimplementasikan sesuai dengan prinsip-prinsip ini. Filosofi dan teori hukum ekonomi syariah memungkinkan perbankan syariah menjadi alternatif yang beretika dan berlandaskan keadilan dalam sistem keuangan. Prinsip-prinsip ini mengarah pada pengembangan produk-produk inovatif yang sesuai dengan nilai-nilai Islam dan menghindari praktik-praktik yang dianggap merugikan. Namun, implementasi yang konsisten dan efektif memerlukan pengawasan yang kuat dan pemahaman mendalam terhadap hukum Islam. Filosofi dan teori hukum ekonomi syariah membentuk dasar yang kokoh bagi perbankan syariah. Nilai-nilai etika, keadilan, dan penghindaran riba menjadi landasan utama dalam mengembangkan produk-produk keuangan yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Meskipun tantangan implementasi ada, perbankan syariah terus berperan dalam menggabungkan ajaran agama dengan kebutuhan modern dalam bidang ekonomi dan keuangan.