Pengaruh Pengetahuan Akuntansi dan Kepribadian Wirausaha terhadap Kinerja Manajerial pada Perusahaan di Provinsi Jawa Tengah - Alfiah, Ning; Krisnawati, Hani; W, Endang Dwi; Kusumawati, Praditya Anisa (Jurnal Ilmiah Ekonomika & Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan akuntansi dan kepribadian wirausaha terhadap kinerja manajerial pada perusahaan jasa, dagang, dan industri. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh secara langsung dari jawaban kuesioner pemilik atau manajer keuangan dan staf akuntansi perusahaan yang merupakan klien dari Kantor Konsultan Pajak Hartadi Umbaran yaitu sebanyak 35 perusahaan dengan beberapa klasifikasi usaha yang berada di provinsi Jawa Tengah. Teknik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial pengetahuan akuntansi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja manajerial dan kepribadian wirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial, sedangkan secara simultan pengetahuan akuntansi dan kepribadian wirausaha berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial pada tingkat kepercayaan 95%. Nilai Adjusted R Square pada penelitian ini adalah sebesar 0,431 yang berarti sebesar 43,1% perubahan tingkat kinerja manajerial dapat dijelaskan oleh variabel pengetahuan akuntansi dan kepribadian wirausaha.