Penerapan Algoritma Supervised Learning untuk Klasifikasi Data Music Listening: Application of Supervised Learning Algorithm for Music Listening Data Classification - Eri Mardiani; Nur Rahmansyah; Ira Kurniati; Andy Setiawan; Diah Widiastuti; Muhammad Ridwan; Muhammad Zidan Rosyid; Ari Febriansyah (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2023)
Perkembangan teknologi informasi semakin pesat hingga saat ini terus dikembangkan teknologi-teknologi terbaru, penggunaan data sebagai pengolahan kini semakin banyak diterapkan pada berbagai bidang, dengan penggunaan data dapat dilakukan perkembangan teknologi yang dapat meningkatkankan kualitas dan efisiensi, pengolahan data dapat diterapkan di semua bidang dan salah satunya adalah di bidang musik. Musik sudah menjadi bagian dari kehidupan manusia sehari-hari. Sudah banyak media-media yang menyajikan berbagai macam lagu dengan genre yang beragam pula mulai dari Pop, Jazz, Rock, R&B, dan genre-genre lainnya. Dengan  menggunakan data mining untuk mengolah data maupun menganalisis data-data musik kita dapat memprediksi keanekaragaman preferensi mendengarkan musik dan dengan menggunakan tools aplikasi Orange Data Mining dapat membantu masyarakat untuk mengetahui musik apa saja yang diminat dengan memprediksi melalui beberapa metode dalam tools orange, dengan Algoritma Naive Bayes memiliki tingkat akurasi yang lebih baik.