Alat Kontrol dan Pengaman Sepeda Motor Menggunakan ESP 32 Cam Berbasis Telegram untuk Meminimalisasi Pencurian: Motorbike Control and Safety Devices Using Telegram-Based ESP 32 Cam to Minimize Theft - Guyub Rahman Auwali; Akhmad Ahfas; Shazana Dhiya Ayuni (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2023)
Sepeda motor merupakan kendaraan yang penting untuk mayoritas warga Indonesia yang mempunyai harga beli yang terjangkau untuk masyarakat dengan penghasilan menengah kebawah. Sepeda motor  merupakan alternatif terbaik untuk orang banyak sebab bisa berkelit dari kemacetan serta padatnya jalan raya. Alasan lain mengapa sepeda motor menjadi transportasi yang paling banyak digunakan orang karena memudahkan perjalanan dalam kegiatan sehari hari terutama bekerja. Akan tetapi seiring dengan pesatnya penggunaan sepeda motor semakin banyak pula tindakan kejahatan yang ramai  saat  ini salah satunya yaitu pencurian  sepeda  motor. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang alat yang dapat mengontrol tanpa harus melakukan kontak fisik serta pengiriman data ke smartphone yang lebih cepat. ketika wajah yang terdeteksi oleh sistem adalah wajah yang sudah terdaftar di ESP 32 Cam (pemilik motor) maka kelistrikan akan menyala dan motor dapat digunakan tetapi apabila wajah sipengguna tidak terkenali oleh ESP 32 Cam (bukan pemilik motor) maka kelistrikan akan mati dan akan memberikan notifikasi serta data tersebut akan diproses kedalam Telegram, kemudian buzzer akan berbunyi. Hasil pengujian alat meliputi telegram yang telah diprogram melalui aplikasi Arduino sudah berfungsi sesuai tujuan, sedangkan pengujian keakuratan ESP 32 Cam dalam peroses pengenalan wajah tergantung pada intensitas cahaya sekitar.