Analisis Efektivitas Penerimaan Pajak Daerah di Kota Padang - Zulmarni, Pertiwi; Yuliarti, Yuliarti (Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui Bapenda dalam mencapai efektivitas penerimaan pajak daerah di Kota Padang dan kendala yang dihadapinya. Tulisan ini dilatarbelakangi oleh penerimaan pajak daerah Kota Padang masih rendah atau kurang efektif, realisasi tidak mencapai target, dan kurangnya kesadaran serta kepatuhan masyarakat dalam melakukan pembayaran pajak daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di kantor Badan Pendapatan Daerah Kota Padang. Dalam pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling, dengan melakukan wawancara dengan pegawai Bapenda Kota Padang. Dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Menggunakan metode triangulasi sumber untuk menguji keabsahan data. Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan digunakan sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis efektivitas dalam penerimaan pajak daerah di Kota Padang sudah melaksanakan indikator dari Efektivitas diantaranya pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Namun dalam pelaksanaan tersebut masih belum maksimal karena adanya beberapa kendala dalam masing-masing indikator efektivitas.