Patterns and Characteristics of Settlement in The Coastal Area of Tegalsari Urban Village, West Tegal Sub-District, Tegal City - Haidar, Noval Amani; Jofani, Annisah; Chandra, Miu (Jurnal Planologi, 2023)
Abstrak Pola permukiman dapat diartikan sebagai bentuk atau tatanan dari rumah-rumah yang berada di suatu kawasan. Pada permukiman di kawasan pesisir biasanya identik dengan permukiman kumuh dan kotor perkotaan, selain itu permukiman di kawasan pesisir memiliki keunikan tersendiri karena lokasinya berada dekat dengan perairan dan masih mendapatkan pengaruh dari kawasan perairan, oleh sebab itu diperlukan adanya penelitian atau analisis mengenai pola dan perkembangan permukiman kawasan pesisir agar menjadi evaluasi untuk pemerintah dalam merencanakan pembangunan di kawasan pesisir, Penelitian ini dilaksanakan dikawasan pesisir Kelurahan Tegalsari dengan mengidentifikasi pola dan perkembangan permukiman, serta menganalisis karakteristik permukiman kawasan pesisir Kelurahan Tegalsari. Penelitian ini menggunakan metode deduktif kualitatif rasionalistik, dan akan menggunakan bantuan aplikasi SIG untuk memetakan pola permukiman di lokasi penelitian, serta observasi lapangan berupa wawancara, dokumentasi, dll untuk mengetahui karakteristik permukiman Pesisir Kata Kunci: Pola Permukiman, Kawasan Pesisir, Karakteristik Abstract Settlement patterns can be defined as the form or arrangement of houses in an area. Settlements in coastal areas are usually synonymous with urban slums and dirty settlements, in addition, settlements in coastal areas are unique in that they are located close to the water and the influence of water areas, therefore research or analysis is needed on the patterns and developments of coastal settlements for evaluation For the government in planning development in the coastal area, this research was carried out in the coastal area of Tegalsari Village by identifying patterns and development of settlements, as well as analyzing coastal settlements in Tegalsari Village. This research uses rationalistic qualitative deductive methods and will use the application of GIS assistance to map settlement patterns in the research location, as well as field observations in the form of interviews, documentation, etc. to see changes in coastal settlements. Keywords: Settlement Patterns, Coastal Areas, Characteristics