KAJIAN FILSAFAT DALAM POLA PENDIDIKAN ISLAM DI RAUDATUL ATFAL - Novialdi Novialdi; Yulda Septiana; Rahmat Fawzi (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2023)
Konsep filsafat pendidikan dalam pendidikan anak usia dini didesain dalam menggunakan Logika. Dalam pendidikan anak usia dini, guru perlu menekankan pentingnya kecerdasan logis bagi anak didiknya. Dalam hal ini guru perlu memperhatikan bahwa setiap anak memiliki kecerdasan yang berbeda-beda dalam tingkat dan indikator yang beda. Hal ini menunjukkan bahwa setiap anak cerdas. Perbedaan ini terletak pada setiap indikator kecerdasannya. Pendidik yang baik mampu mengenali kecerdasan yang dimiliki oleh setiap anak didiknya. Estetika. Sikap estetis nampak pada perilaku anak yang peduli dan menghargai keindahan diri sendiri, karya sendiri atau orang lain, alam dan lingkungan sekitar, senang menjaga kerapian diri, dan menghargai hasil karya baik dalam bentuk gambar, lukisan, pahat, gerak, atau bentuk seni lainnya, dan merawat keutuhan benda mainan. Dalam pendidikan anak usia dini penerapan nilai estetika berupaya untuk menggali dan mengembangkan potensi peserta didik sesuai dengan bakat dan minatnya. Mengajarkan konsep estetis dan percaya diri di PAUD merupakan salah satu pembelajaran yang ada di Paud. Etika. Etika adalah studi mengenai tingkah laku terpuji (teladan) yang dianggap sebagai ilmu pengetahuan yang nilainya tinggi. Etika (dalam Islam dikenal akhlaq) adalah ilmu yang membahas perbuatan baik dan perbuatan buruk manusia sejauh yang dapat dipahami oleh pikiran manusia. Dalam upaya pendidikan berjalan dengan baik, maka diperlukan beberapa elemen, tidak terkecuali dalam pendidikan anak usia dini (PAUD) di mana salah satu elemen yang penting keberadaannya adalah pendidik.