PENGARUH PERIKLANAN DAN HARGA PRODUK TERHADAP PENJUALAN SMARTPHONE VIVO DI GUNUNG MAS CELLULAR PADANG - Usmiar Usmiar; Nurhaida Nurhaida; Leli Suwita; Toha Hakimul Hadid (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh periklanan dan harga produk  secara parsial dan simultan terhadap penjualan smartphone vivo di Gunung Mas Cellular Padang.Jenis penelitian yang dilakukan peneliti adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah data skunder yaitu data yang diperoleh dari laporan-laporan perusahaan yaitu memuat data biaya periklanan dan harga produk di Gunung Mas Cellular Padang pada tahun 2021. Analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis yaitu secara parsial (t), uji simultan (F) dan koefisien determinasi (R2).Hasil regresi yang diperoleh telah memenuhi uji asumsi klasik sehingga diperoleh Y = 341808905,001+ 70,772X1 + 168.120X2. . Hasil Uji t menunjukkan periklanan yang berpengaruh signifikan terhadap penjualan dibuktikan dengan  nilai thitung = 3,602 > ttabel=2,262 maka hipotesis (H1) diterima .Harga produk berpengaruh signifikan terhadap penjualan dibuktikan dengan dengan nilai thitung = 2,352 > ttabel=2,262 maka hipotesis (H2) diterima. Hasil uji simultan (F) menunjukkan bahwa periklanan dan harga produk berpengaruh signifikan terhadap penjualan dibuktikan dengan nilai Fhitung 4,619> Ftabel 4,26 maka hipotesis (H3) diterima.Sedangkan untuk R Square sebesar 0,591 atau 59,1%. Hal ini menunjukkanbahwa persentase sumbangan pengaruh  variabel independen (periklanan dan harga produk) terhadap variabel dependen (Penjualan) sebesar 59,1%, sedangkan sisanya 40,9% dipengaruhui atau dijelaskan oleh variabel lainyang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.Kata kunci : Periklanan,Harga produk , Penjualan.