ANALISIS PENGAKUAN PENDAPATAN KLAIM ASURANSI KESEHATAN BERDASARKAN PSAK 23 PADA RUMAH SAKIT UMUM (RSU) ‘AISYIYAH PADANG - Immu Puteri Puteri Sari; Fitri Yulianis; Rohmatul Aini (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengakuan  klaim asuransi kesehatan di RSU Aisyiyah Padang. Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik wawancara dan dokumenter digunakan sebagai sumber data dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini, metode kas yang didasarkan pada operasi kas perusahaan digunakan untuk pengakuan manfaat asuransi kesehatan rumah sakit. Dalam proses pengakuan jaminan BPJS kesehatan ada beberapa langkah yang harus dilakukan, setelah itu syarat-syarat yang telah disepakati diserahkan kepada perusahaan asuransi BPJS hingga  klaim disetujui. Manfaat bersertifikat dibayarkan melalui bank dan kemudian dicatat sebagai pendapatan  rumah sakit. RSU 'Aisyiyah Padang tidak menerapkan pengakuan pendapatan berdasarkan PSAK 23 karena metode cash based tidak dapat menggambarkan efektivitas manajemen dalam menganggarkan biaya yang berkaitan dengan aktivitas operasi.Kata Kunci : Pengakuan, Pendapatan, Asuransi BPJS, Verifikasi Klaim