PENGARUH PENGANGGURAN, TENAGA KERJA DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Jessy Jeray; Satria Yoga Putra; Erni Febrina Harahap (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengangguran, tenaga kerja dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi  di Indonesia tahun 1982-2021. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Variabel tenaga kerja dan inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan variabel inflasi berpengaruh negative dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.Kata kunci : pertumbuhan ekonomi, pengangguran, tenaga kerja, inflasi