ANALISIS KINERJA KARYAWAN CAMAT DITINJAU DARI PERSPEKTIF KOMPETENSI, PELATIHAN BUDAYA ORGANISASI - Prima Yulianti; Masruri Masruri; Shoja Ismela (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Sumber daya manusia perlu dikelola secara profesional agar tercipta keselarasan antara kepentingan karyawan dan kepentingan organisasi dalam upaya memajukan organisasi. Untuk mengembangkan sumber daya manusia, organisasi mengadopsi teknik yang berbeda, mengatur berbagai program pendidikan teknis dan memperkenalkan karyawan baru pada budaya, nilai, keyakinan, filosofi dan proses organisasi sehingga karyawan memiliki arah yang jelas untuk mewujudkan tujuan individu dan organisasi. Oleh karena itu, untuk pengembangan yang berkelanjutan, organisasi harus berupaya menyelaraskan tujuan, sasaran organisasi dan kinerja karyawan serta membangun budaya yang baik dengan mengembangkan kompetensi kerja yang positif dan pelatihan yang tepat. Perusahaan akan berkembang dan mampu bertahan dalam lingkungan persaingan yang kompetitif apabila didukung oleh kinerja karyawan yang berkompeten di bidangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi, pelatihan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan camat Kecamatan Padang Utara Kota Padang. Selain itu, juga untuk memperoleh gambaran dan analisis verifikatif tentang keadaan karyawan berdarkan data empirik. Hal ini dilakukan untuk memperoleh temuan-temuan yang bisa dijadikan masukan bagi karyawan dalam rangka mewujudkan tindakan positif menuju peningkatan kinerja yang lebih produktif, memiliki kompetensi dan keterampilan serta berpengaruh dalam pembentukan jati diri seorang karyawan agar mampu menumbuhkan rasa pertanggung jawaban karyawan terhadap perusahaan. Kualitas sumber daya manusia yang tinggi akan sangat menunjang dalam pencapaian tujuan organisasi, sebab manusialah yang merupakan pengelola, pengatur dan penggerak aktivitas sumber daya lain dalam organisasi. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan menggunakan kuesioner karyawan camat Kecamatan Padang Utara Kota Padang, Data yang didapat kemudian disusun dalam tabel – tabel yang menunjukan frekuensi dan presentase nilai dari masing – masing jawaban responden, kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan model teknik analisis regresi sederhana, dan diolah dengan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPPS). Objek penelitian ini adalah seluruh karyawan camat Kecamatan Padang Utara Kota Padang berjumlah 60 karyawan. Teknik pengambilan sampel dengan teknik total sampling, yakni dengan metode sensus. Hasil yang didapat adalah kompetensi, pelatihan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.  Kata kunci : Kompetensi, Pelatihan, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan