PENERAPAN AKUNTANSI PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KECAMATAN BUKIT KECIL KOTA PALEMBANG - Luluk Tobing; Dewi Sartika; Willy Nofranita (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi pada Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Bukit Kecil Kota Palembang serta menjelaskan hambatan yang dihadapi oleh pelaku usaha tersebut dalam menerapkan akuntansi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan untuk pengumpulan datanya melalui kuesioner dan wawancara. Objek penelitian ini adalah Pelaku usaha UMKM yang berlokasi di Kecamatan Bukit Kecil Kota Palembang dengan jumlah sebanyak 94 UMKM yang dijadikan sampel penelitian. Berdasarkan hasil temuan penelitian ini dapat dikatakan bahwa sebagian besar pelaku UMKM di Kecamatan Bukit Kecil Kota Palembang memiliki pengetahuan yang minim tentang akuntansi dan pencatatannya. Mayoritas UMKM tersebut membuat laporan keuangan secara manual dengan hanya menjumlahkan pengeluaran dan pendapatan saja. Namun, pencatatan tersebut tidak dalam format standar yang benar. Sedangkan alasan pelaku usaha UMKM di Kecamatan Bukit Kecil Kota Palembang tidak menerapkan akuntansi serta pencatatannya diakibatkan oleh rendahnya pengetahuan pemilik UMKM tentang ilmu akuntansi. Selain itu, masih banyak pelaku UMKM di Kecamatan Bukit Kecil Kota Palembang yang masih menganggap bahwa melakukan hal tersebut menghabiskan banyak biaya dan membuang-buang waktu saja. Peneliti memberikan saran untuk para pelaku usaha UMKM yang belum menerapkan akuntansi sebaiknya menyisihkan sebagian waktunya untuk mulai membenahi dan menerapkan akuntansi secara efektif. Karna dengan cara ini dapat membantu kualitas pelaporan keuangan yang dimiliki UMKM.