PENGARUH HARGA DAN PROMOSI TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN HONDA BEAT (STUDI KASUS PADA DEALER HONDA SAUDARA MOTOR DI KOTA SOLOK) - Harry Wahyudi; Assyfa Fauzyyah (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Loyalitas pelanggan merupakan sikap positif yang diberikan oleh kepuasan konsumen terhadap produk atau perusahaan yang diwujudkan dengan perilaku berniat membeli kembali ataupun yang telah melakukan pembelian berulang hingga merekomendasikannya kepada siapapun yang mereka kenal.Penelitian ini bertujuan untukmelihat pengaruh harga dan promosi terhadap loyalitas pelanggan pada Dealer Honda Saudara Motor Di Kota Solok. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dimana bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih dengan mengambil sampel 100 responden. Teknik pengumpulan data pada penelitian inni yaitu menggunakan kuesioner dengan skala likert. Berdaasrkan hasil perhitungan aplikasi program SPSS dari uji t diperoleh variabel harga dengan nilai thitung -3,369 < ttabel 1,660 dan nilai sig 0,001 < 0,05 sehingga H1 ditolak dan H0 diterima. Pada variabel promosi nilai thitung 5,583 > ttabel 1,660 dan nilai sig 0,000 < 0,05 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Hasil uji F probabilitas signifikan Fhitung 20,819 > Ftabel 3,090 dengan nilai signifikannya 0,000 < 0,05 sehingga hal ini berarti harga berpengaruh negative terhadap loyalitas pelanggan dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan Honda Beat pada Dealer Honda Saudara Motor Di Kota Solok. Pada penelitian ini koefisien determinasinya yaitu 0,300 atau 30%. Dimana variabel harga dan promosi berpengaruh sebanyak 30% terhadap loyalitas pelanggan Honda Beaat pada Dealer Honda Saudara Motor Di Kota Solok. Sedangkan 70% lainnya dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak dibahas peneliti pada penelitiannya. Kata Kunci: Harga, Promosi dan Loyalitas Pelanggan