ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PESANAN DALAM PENENTUAN HARGA JUAL PADA CV MEKAR BARU - Fitri Yulianis; Willy Nofranita; Mutiara Irman (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses perhitungan harga pokok pesanan untuk menentukan harga jual  pada CV Mekar Baru. Dengan menggunakan metode penelitian pendekatan penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif ini salah satu penelitian yang berusaha menyelesaikan masalah dengan cara memaparkam, menggambarkan, serta menganalisa fenomena yang ada. Dengan menggunakan metode ini, peneliti dapat menggambarkan rekontruksi perhitungan harga pokok pesanan atau job order costing untuk menentukan harga jual pada CV Mekar Baru sehingga bisa tersusun dengan jelas dan akurat. Hasil pembahasanya dalam perhitungan harga pokok produksi CV Mekar Baru menggunakan metode perhitungan yang sederhana, hanya melakukan perhitungan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya penolong saja dan tidak memasukan biaya overhead pabrik sehingga belum mencapai laba yang diinginkan. Sedangkan laba yang diharapkan yaitu 20% dari total biaya produksi.Kata Kunci : Harga pokok pesanan, Harga Jual,