PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PENDIDIKAN PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA - Meisy Pujianti Ningrum; Sulikah Sulikah; Muammar Khadafi; Damsar Damsar (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan literasi keuangan dan pendidikan keuangan di keluarga terhadap perilaku keuangan mahasiswa prodi Keperawatan Stikes Hang Tuah Tanjungpinang semester II. Penelitian ini dengan pendekatan kuantitatif, dalam pengumpulan kueisioner dan analisis data menggunakan statistik deskriptif serta regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan literasi keuangan dan pendidikan keuangan di keluarga terhadap perilaku keuangan mahasiswa yang signifikan.Kata Kunci: Literasi keuangan, pendidikan keuangan, perilaku keuangan