DETERMINASI NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR OTOMOTIF DI INDONESIA - Etty Sri Wahyuni; Henry Aspan; Ngaliman Ngaliman; Indawati Lestari (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Nilai perusahaan adalah persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan yang sering dikaitkan dengan harga saham. Harga saham yang tinggi membuat nilai perusahaan juga tinggi, dan meningkatkan kepercayaan pasar tidak hanya terhadap kinerja perusahaan saat ini namun juga pada prospek perusahaan di masa mendatang. Memaksimalkan nilai perusahaan sangat penting artinya bagi suatu perusahaa, karena dengan memaksimalkan nilai perusahaan berarti juga memaksimalkan tujuan utama perusahaan. Meningkatnya nilai perusahaan adalah sebuah prestasi yang sesuai dengan keinginan para pemiliknya, karena  dengan meningkatnya nilai perusahaan, maka kesejahteraan para pemilik juga akan meningkat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh struktur modal, ukuran Perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif dan Komponennya. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ini bersifat asosiatif. DER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PBV padap perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI. Total aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV padap perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI. Hal ini menerima hasil hipotesis yang menyatakan total aset berpengaruh signifikan terhadap PBV. ROE berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PBV padap perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI. Hal ini menerima hasil hipotesis yang menyatakan ROE berpengaruh signifikan terhadap PBV.Kata Kunci: DER, Total Aset, ROE, PBV