PENGARUH PENGAWASAN KERJA, KOMUNIKASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN CV BARA MITRA KENCANA KOTA SAWAHLUNTO - Rina Febriani; Afrida Afrida; Wahyuni Atika Sari (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengawasan kerja (X1), komunikasi (X2) dan kompensasi (X3) terhadap kepuasan kerja karyawan CV Bara Mitra Kencana Kota Sawahlunto. Jenis data penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang berupa kuisioner dari karyawan CV Bara Mitra Kencana Kota Sawahlunto. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap CV Bara Mitra Kencana Kota Sawahlunto sebanyak 88 orang. Teknik pengumpulan data penelitian melalu kuesioner dengan skala Likert. Berdasarkan hasil perhitungan aplikasi program SPSS dari uji t diperoleh variabel pengawasan kerja dengan nilai t hitung 2,047 dan nilai (sig=0,044<0,05) dengan df=88-4=84 maka diperoleh t tabel sebesar 1,663, variabel komunikasi dengan nilai t hitung 2,060 dan nilai (sig=0,042<0,05) dengan df=88-4=84 maka diperoleh t tabel sebesar 1,663 dan variabel kompensasi dengan nilai t hitung 8,317 dan nilai (sig= 0,000<0,05) dengan df=88-4=84 maka diperoleh t tabel sebesar 1,663. Hal ini berarti bahwa variabel pengawasan kerja, komunikasi dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan CV Bara Mitra Kencana Kota Sawahlunto karena t hitung > t tabel. Hasil uji F Probabilitas F hitung > F tabel atau 115,528 > 2,48 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Hal ini berarti secara bersama-sama variabel pengawasan kerja, komunikasi dan kompensasi berengaruh bersama-sama terhadap kepuasan kerja karyawan CV Bara Mitra Kencana Kota Sawahlunto dan nilai koefisien determinasi diperoleh hasil sebesar 0,805. Artinya variabel pengawasan kerja, komunikasi dan kompensasi dapat menjelaskan variabel kepuasan kerja karyawan CV Bara Mitra Kencana Kota Sawahlunto sebesar 80,5%. Sisanya 19,5% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.Kata Kunci: Pengawasan kerja, Komunikasi dan Kompensasi dan Kepuasan kerja karyawan