PENGARUH KREDIT USAH RAKYAT (KUR) TERHADAP PROFITABILITAS UMKM DI KOTA PALEMBANG - Bima Aurel Hutabarat; Dewi Sartika; Willy Nofranita (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Permasalahan terkait dengan permodalan yang dialami oleh UMKM yang ada di Kota Palembang membuat para pelaku UMKM sulit untuk menambah biaya-biaya yang diperlukan untuk meningkatkan usahanya terutama dalam meningkatkan Profitabilitas mereka. Sehingga dalam hal ini menunjukkan bahwa perbedaan biaya yang signifikan pada pelaku UMKM di Kota Palembang sebelum dan sesudah menggunakan program yang diberikan oleh pemerintah yaitu Kredit Usaha Rakyat (KUR). Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ketepatan penyaluran dana KUR yang diterima oleh pelaku UMKM dan pengaruhnya terhadap kenaikan Profitabilitas usaha bagi masyarakat Kota Palembang. Jenis dan sumber data pada penelitian ini yaitu data kuantitatif. Metode pengumpulan data dengan mengumpulkan data berupa angka-angka, dalam penelitian ini menggunakan data primer dan diperkuat dengan kajian teori yang terkait dengan variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Populasi dan sampel yang digunakan yaitu pelaku UMKM yang menerima Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang ada di Kota Palembang. Analisis data penelitian ini adalah regresi linier sederhana. Dimana dari analisis data yang digunakan menghasilkan temuan bahwa KUR berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas UMKM di Kota Palembang dan menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar 5,074 > 1,087 dan tingkat signifikanya sebesar 0,00 dapat diartikan bahwa tingkat signifikan tersebut lebih kecil dari taraf signikan α = 0,05. Kata Kunci: Kredit Usaha Rakyat (KUR); Profitabilitas; UMKM