PENGARUH FAKTOR GOOD CORPORATE GOVERNANCE, FREE CASH FLOW DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Ira Gustina; Suci Wahyuliza; Nurfitri yenny (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris dan menganalisis pengaruh faktor Good Corporate Governance yang terdiri dari dewan komisaris independen dan dewan direksi, Free Cash Flow dan Leverage terhadap Manajemen Laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, dan diperoleh sebanyak 24 atau 72 observasi. Namun dari 72 perusahaan yang menjadi sampel pengamatan, termasuk sebagai data outlier sebanyak 20 sampel. Dengan demikian tersisa 52 sampel pengamatan yang dapat digunakan untuk penelitian ini. Metode analisa data yang digunakan adalah regresi linier berganda, dengan pengujian asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas data, autokorelasi, multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa secara parsial dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, dewan direksi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap manajemen laba, free cash flow berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba dan leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Sedangkan secara simultan dapat disimpulkan bahwa variabel dewan komisaris independen, dewan direksi, free cash flow dan leverage berpengaruh terhadap manajemen laba.Kata kunci: Manajemen Laba, Good Corporate Governance, Dewan Komisaris Independen, Dewan Direksi, Free Cash flow dan Leverag