Implementasi Fuzzy Logic Untuk Sistem Kendali Dan Monitoring Kesuburan Tanah Berbasis IoT - Setiatno Putera, Romzi; Komarudin, Achmad; Luqman, Mohammad (Jurnal Teknik Indonesia, 2023)
Kesuburan tanah menjadi salah satu faktor penting bagi para petani dalam proses bertani. Tingkat kelembapan tanah dan pH Tanah merupakan beberapa parameter yang dapat digunakan sebagai indikator tanah yang subur dan ideal. Kondisi tanah yang terlalu asam merupakan tanah yang tidak subur dan dapat menyebabkan kegagalan panen. Hal tersebut dapat diperbaiki dengan cara meningkatkan kadar pH tanah dengan cara memberikan kapur dolomit atau kapur pertanian pada tanah dengan ditabur langsung maupun dilarutkan terlebih dahulu dengan air agar mempercepat penyerapan pada tanah. Kelembapan tanah juga berperan penting dalam keberhasilan bertani. Ketika tanah terlalu kering harus dilakukan penyiraman menggunakan air bersih dan sehat. Untuk memudahkan para petani mengatur kondisi tanah dan mempertahankan kesuburan tanah yang akan ditanami maka, akan di rancang sistem kendali kelembapan tanah, PH tanah dengan cara memilih penyiraman tanah menggunakan air bersih maupun larutan kapur. Alat ini dilengkapi dengan IoT untuk mengirim data dari hasil pembacaan sensor dan diolah menggunakan metode Fuzzy Logic untuk memonitoring hasil sensor. Hasilnya terdapat error ketika proses Fuzzy.