PERAN LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SYARI’AH TERHADAP KESUKSESAN UMKM PEREMPUAN - Fitri Kurnia; Yosi Kurnia (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) merupakan program dalam percepatan pembangunan nasional. Pelaku UMKM yang didominasi oleh perempuan memberikan peluang pemberdayaan bagi perempuan. Keterlibatan perempuan dalam wirausaha bisnis tidak hanya tentang pemberdayaan perempuan secara sosial dan finansial, tetapi juga dapat membantu beban ekonomi rumah tangga. Namun yang menjadi persoalan adalah ketersediaan dana,pengelolaan UMKM yang efektif dan efisien untuk mencapai tujuan bisnis yang diinginkan, dan peluang pengembangan usaha yang tepat. Ketiga hal ini saling berkaitan namun memiliki porsi masing-masing dalam mecapai kesuksesan UMKM. Lembaga Keuangan Mikro Syari’ah memberikan alternatif bagi UMKM dalam memenuhi kebutuhan modal, selain itu lembaga keuangan mikro juga memberikan akses bagi perempuan untuk membuka usaha dengan memberikan pelatihan dalam pengelolaan dan peluang pengembangan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Peran lembaga keuangan mikro syariah terhadap kesuksesan UMKM perempuan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan survey terhadap anggota KSPPS BTM Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KSPPS BTM Sumatera Barat mampu meningkatkan pendapatan UMKM perempuan, meningkatkan kualitas pengelolaan UMKM perempuan dan pengembangan usaha UMKM perempuan. Hal ini terwujud dengan tersedianya fasilitas pembiayaan sesuai prinsip syari’ah, pelatihan dan pendampingan bagi UMKM perempuan.Kata Kunci: UMKM Perempuan, LKMS, Peran, sukses