Sosialisasi Alat Peraga Jarimatika UPT SD Negeri 066650 Medan Kota - Patri Janson Silaban; Rebecca Adelia Situmorang; Pininta Simatupang; Nadya Fransiska Sianturi; Marlince Naibaho; Yosua Sitanggang (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Sosialisasi Alat Peraga Jarimatika ini meningkatkan keterampilan matematika anak melalui metode yang menyenangkan. Metode yang kami gunakan adalah Metode Participatory Action Research (PAR) adalah pendekatan penelitian yang melibatkan kolaborasi aktif antara peneliti dan peserta penelitian dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi penelitian. Metode ini bertujuan untuk memecahkan masalah konkret dan mendorong perubahan sosial melalui partisipasi aktif semua pihak yang terlibat. Permasalahan yang terjadi bahwa pemberlajarn kurang variatif dengan alat peraga Matematika. Sosialisasi ini bertujuan untuk menjelaskan tentang sosialisasi alat peraga jarimatika sebagai metode yang efektif untuk meningkatkan keterampilan matematika anak-anak Di SD 066650 Medan Kota yang terletak di Jl.Bahagia Bayy Pass. Yang terlibat dalam kegiatan ini adalah siswa kelas tiga dari sekolah SD 066650 Medan Kota.Sosialisasi ini dihadiri peserta didik sebanyak 11 siswa dari SD 066650 Medan Kota.Sosialisasi ini dilaksanakan pada hari Kamis,22 Juni 2023 dimulai Pukul 08.00 WIB s/d 11.00 WIB.Sosialisasi ini dilaksanakan hanya sekali pertemuan dengan media pembelajaran matematika.yang akan mempermudah peserta didik untuk memahami pembelajaran matematika dan juga mempermudah guru dalam menjelaskan materi.