Sosialisasi Alat Peraga Pembelajaran Matematika Alat Hitung Perkalian di SD Negeri 067244 - Silaban, Patri Janson; Bago, Helga Tinia; Nainggolan, Judika Rameria Br; Telaumbanua, Afner Parlinggoman; Hutasoit, Lasro Tua; Siregar, Chelsyta Tifani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan media atau alat peraga  pembelajaran berbasis matematika bagi siswa UPT SD N 067244 yang berlokasi di Kota Medan, Kecamatan Medan Selayang, Sumatera Utara. Metode yang kami gunakan adalah metode tanya jawab dan metode keterampilan. Sosialisasi atau pertemuan dimulai dan diakhiri pada tanggal 21 Juni 2023 pukul 08.00. Acara ini merupakan acara sosial dan berlangsung dalam satu sesi saja. Permasalahan yang terjadidi sekolah, siswa sangat tidak tertarik dalam pembelajaran matematika karena pembelajran dianggap sangat sulit. Dengan adanya alat peraga pembelajaran matematika akan memudahkan siswa dalam memahami matematika dimana siswa dapat memudahkan menemukan hasil perkalian atau jawaban yang benar juga mengajak mereka untuk bisa berhitung dan guru memudahkan menyampaikan materi  tanpa merasa kesulitan. Alat peraga yang digunakan lebih mudah dan mudah dipahami siswa, maka siswa akan merasa belajar lebih mudah dan mudah dipahami karena bantuan media pembelajaran tersebut. Dengan menggunakan alat peraga ini Kepala sekolah sangatlah setuju untuk memaparkan media tersebut karena mudah, layak bagi anak SD untuk memudahkan mereka dalam perkalian.