Pelatihan Pembuatan Jamu Herbal Jahe Pada Komunitas Ibu PKH Di Desa Sungai Pinang - Maya Yuliana; Selfi Septia Tauri; Nafisah Utami; Clara Kartika; Diki Arisandi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Jamu Herbal Jahe merupakan minuman tradisional yang dibuat dari bahan dasar jahe dan berbagai bahan alami. Proses pembuatan jamu herbal jahe melibatkan merebus jahe bersama bahan lainnya seperti, gula dan air. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diselenggarakan di Desa Sungai Pinang, sebuah desa yang belum memiliki pengetahuan secara luas dalam mengolah sumber daya alam seperti jahe, yang sebenarnya tumbuh disekitar masyarakat namun pemanfaatannya masih kurang optimal terutama untuk inovasi produk herbal seperti jamu. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan suatu inovasi dengan membuat jamu herbal jahe dengan menggunakan bahan jahe yang di lakukan pelatihan juga kepada masyarakat Desa Sungai Pinang. Tujuan pelatihan pembuatan Jamu Herbal Jahe adalah mengajak warga Desa Sungai Pinang terutama para ibu PKH untuk berpartisipasi dalam meningkatkan Jamu Herbal Jahe dapat dilestarikan pada masyarakat. Tim Pengabdian melakukan kegiatan ini selama 6 hari yang mencakup pemberian pengetahuan tentang manfaat jahe, pengolahan jahe menjadi jamu herbal, dan pengemasan jamu agar bisa dinikmati dalam waktu yang lebih lama. Berdasarkan pengamatan sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan pembuatan Jamu Herbal Jahe, disimpulkan bahwa masyarakat dapat mengambil manfaat dari kegiatan pengabdian ini dan bisa mengimplementasikan ilmu yang didapat untuk keperluan masing-masing.