Pendampingan Keluarga Dalam Upaya Mencegah Kenakalan Remaja Di Desa Gedong Damai Kelurahan Kalitimbang Cilegon - Muhammad Hidayat; Dina Khairuna Siregar; Ifat Fadilatunnisa; Venny Octafiani; Dandy Yoga Pratama; Yoghi Febriansyah; Muhamad Anid Hikmanudin; Anggita Mega Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Salah satu aset masa depan yang dimiliki oleh Indonesia yakni remajanya hari ini. Akan tetapi, tantangan menjadi remaja cukup banyak dan seringkali tidak mampu diprediksi. Satu yang sudah tidak asing lagi yakni kelakalan yang terjadi di antara mereka. Kenalakan remaja mencakup semua perilaku dan tindakan remaja yang menyimpang dari norma-norma hukum pidana. Kecataman Cibeber, kota Cilegon masih terdapat kasus kenakalan remaja yang harus menjadi perhatian semua pihak. Dalam upaya mencegah terjadinya kenalakan remaja, memberikan pemahaman kepada orangtua akan penting peran keluarga manjadi sangat penting untuk dilakukan. Orangtua atau keluarga menjadi penentu perkembangan remaja hari ini dan seterusnya. Untuk memaksimalkan upaya pencegahan kenakalan remaja ini, maka para orangtua perlu dibekali dengan pemahaman akan peran-peran mereka di lingkungan rumah tangga. Kegiatan pendampingan ini dilakukan dengan metode edukasi dan diskusi dengan menggunakan media alat bantu pembelajaran. Dari hasil diskusi dikehatahui masih minimnya pengetahuan orangtua tentang risiko hukum yang bisa disebabkan oleh kenakalan remaja. Oleh sebab itu, dengan kegiatan pendampingan ini, diperoleh peningkatan pemahaman para orangtua terkait dengan segala jenis upaya mencegah kenakalan remaja di desa Gedong Damai Kelurahan Kalitimbang, Kecamatan Cibeber Kota Cilegon